1. Главная
  2. Новости
  3. Тюнинг в СССР. Как это было

Тюнинг в СССР - как это было


Брызговики, занавески с бахромой, наклейки с улыбающимися женскими лицами и прочие «фишки» были призваны выделить автомобиль из массы практически таких же машин ограниченного модельного ряда нашей страны. Украшение и доработка автомобилей позволяла владельцам выделиться из общей массы одинаковых транспортных средств и примерно одинакового уровня жизни. «Тюнинговали» как личные легковые машины, так и рабочие грузовики. Большинство модных тенденции советской эпохи массово давно не используются и кажутся смешными, некоторые же применяются до сих пор. Предлагаю посмотреть и вспомнить как это было.

Занавески




Тонировочную пленку приобрести в эпоху дефицита было очень проблематично, а хотелось защитить салон автомобиля и пассажиров от солнца, а так же закрыться от посторонних глаз. Так появились занавески на стеклах, в основном на задних, реже встречались и на боковых. Особенно мне запомнились занавески с бахромой на грузовиках, собранные тесьмой с одной стороны, напоминающие уютное окошко дома. Такие были практически во всех Камазах и Татрах.


В момент отдыха водителя они использовались по прямому назначению – наглухо задернутые шторки берегли дальнобоя от света, солнца и любопытствующих.


В последнее время встречаются шторки боковых стекол на автомобилях, смотрятся спорно, хочется добавить горшок с цветком. Подвидом шторных украшений было ажурное плетение цветных проводов на заднем стекле.


Спойлеры-решетки заднего стекла тоже массово были в тренде.



Оплетка руля


В некоторых моделях автомобилей она утолщала тонкий руль, с ней было гораздо удобней его держать. В остальных случаях это было украшением руля, выполнялось из цветных трубок, иногда с замысловатыми узорами.

Брызговики




В современных автомобилях ввиду их конструкции надобности в этих предметах в общем то нет. В советских машинах часто устанавливали брызговики кто для красоты, а кто и в связи с необходимостью.

Фары




На фары ставились специальные решетки для защиты от попадания крупных предметов. Противотуманки навешивали порой по несколько штук, кто сколько мог разместить.

Ручка коробки передач


Ооо, этот прозрачный набалдашник с цветочками внутри был особо почитаем у автомобилистов. Ручки были часто эксклюзивными поскольку производились умельцами вручную. До сих пор помню с каким интересом разглядывала их, ведь встречались практически произведения искусства. В моем раннем детстве этот предмет можно было только «достать», причем в основном производили подобные вещицы заключенные.

Вентилятор


Он до сих пор используется в старых автомобилях без кондиционеров.

Компакт-диск


Считалось что сей предмет спасает от радаров. Вешали диск в салоне на зеркало или просовывали под уплотнитель лобового стекла. Встречались грузовики, увешанные дисками по периметру всего лобового стекла.

Антистатический хвост


Был сделан из не проводящей ток резины, к тому же очень быстро стирался о дорогу.

Антенны


Ставили всякие, и короткие, и длинные, порой по 1,5 метра длиной. Призваны были улучшить сигнал радиоприемника.

Кенгурятник и прожекторы


Были модными уже в постсоветский период, ставились на джипы и Нивы.

Наклейки


Овальные, с иностранными буквами обозначали страну, и клеились на машину при пересечении границы этого государства. Выезжали за кардон единицы, а ездили с наклейками тысячи. Мода...


Изображения женских лиц было просто повальным что в легковых что в грузовиках, в основном внутри салона. За годы эта привычка перекочевала на внешнюю боковую часть грузовиков, очень часто можно увидеть изображение женщин на кабинах. На стекла клеили полосу с надписью: «За рулем» и обязательно на задней панели лежал одноименный журнальчик.


В постсоветский период появились разноцветные наклейки клякс, в начале смотрелось необычно, но почти сразу под ними стали прятать ржавчину, сколы и подобные изъяны машины. Чем больше клякс, тем хуже лакокрасочное покрытие авто. Сейчас тоже много всевозможных наклеек, клеят куда кому вздумается.

Флажки и вымпелы


Были массово популярны в советские годы, да и сейчас можно встретить грузовики с растяжкой вымпелов на лобовом.

Подушки на задней панели


Причем лежали они там в основном для красоты. Пользоваться ими было не принято. В настоящее время во многих авто есть подушки, но используются они по своему прямому назначению – для удобства пассажиров, да и лежат они не всегда на задней панели.

Игрушки


Это были небольшие резиновые игрушки на задней панели или на фаркопе.

Сейчас тоже присутствуют игрушки в машине, в основном у автолюбительниц, большие и маленькие, на передней и задней панели, висят на зеркале, на стеклах и т.п.

Милицейская фуражка


Являлась своеобразным «оберегом» от сотрудников ГАИ. Своих мол не тронут. А какие еще «фишки», приспособления и украшалки были 20-40 лет назад. Делитесь воспоминаниями в обсуждении.)


Еще больше интересных статей на нашем канале и нашем сайте НБП Логистика.

Нажмите для звонка