1. Главная
  2. Новости
  3. Самозанятых перевозчиков - блокируют

Самозанятых перевозчиков - блокируют

Наверняка все уже слышали о проблемах блокировок счетов как держателей карт сбербанка, так и других популярных банков. Вот и мы, сотрудники компании НБП Логистика, столкнулись с этой проблемой, ведь многие частные перевозчики с начала года проявили желание участвовать в пилотном запуске программы самозанятых и закрыли свои ИП, а мы в качестве расширения парка и увеличения географии перевозок, периодически прибегаем к услугам Индивидуальных Предпринимателей. Проблема коснулась нас в связи с тем, что все оплаты с нашими клиентами и партнерами мы производим только по безналичному расчету. Новая программа показалась многим частникам и ИП намного выгоднее в плане налогообложения и более упрощенной, не надо сдавать декларации, касса тоже не нужна, налог рассчитывается автоматически, и самый низкий в России. 

Мы узнали, что с прошлого года на конец марта заявление на регистрацию в проекте подали более 45 тыс. человек. Не успели многие порадоваться сэкономленным деньгам, как начались первые проблемы, они оказались связанными с оплатой услуг, начались массовые блокировки счетов и карт. Люди оказались подвешенные между двух статусов – физического лица и индивидуального предпринимателя. Ведь сама программа была разработана для того чтобы вывести из тени частников, которые занимались оказанием услуг и не платили налоги и одновременно для облегчения налогового режима для ИП с малыми оборотами. Проблема заключается в том, что оплата за оказанные услуги приходит им на личные счета (физических лиц). Самозанятый не является индивидуальным предпринимателем, а коммерческую деятельность осуществляет, которая к личным нуждам и зарплате отношения не имеет. А открыть счет для ИП который специально создан для предпринимательской деятельности они права не имеют, вот и получился такой своеобразный капкан. С одной стороны, все законно – регистрацию прошли, ФНС оповестили, с другой стороны – нарушение со стороны оплаты на счет физ. лиц что и приводит к блокировке счета или карты. Ведь использование счета физических лиц для предпринимательской деятельности запрещено.

Анализ, проведенный нами показал, что в ближайшее время банки совместно с налоговой службой решат эту проблему, многие из них уже разрабатывают специальные продукты и предложения для самозанятых. Некоторые при открытии счета, добавили в анкету графу о регистрации как самозанятое лицо. Мы же в свою очередь рекомендуем повременить со сменой статуса Индивидуального предпринимателя на Самозанятого и дождаться, когда экспериментальная и пока к сожалению сырая система обкатает себя.

Нажмите для звонка