1. Главная
  2. Новости
  3. RFID - новый виток эволюции

RFID - новый виток эволюции

ЧТО ТАКОЕ RFID?

RFID является аббревиатурой от «радиочастотной идентификации» и относится к технологии, при которой цифровые данные, закодированные в метках RFID или смарт-метках (определены ниже), считываются считывателем с помощью радиоволн. RFID похож на штрих-код в том, что данные из тега или метки захватываются устройством, которое хранит данные в базе данных. Однако RFID имеет несколько преимуществ по сравнению с системами, которые используют программное обеспечение для отслеживания активов со штрих-кодом. Наиболее примечательным является то, что данные метки RFID могут считываться за пределами прямой видимости, тогда как штрих-коды должны быть выровнены с оптическим сканером.

КАК РАБОТАЕТ RFID?

RFID относится к группе технологий, называемых автоматической идентификацией и сбором данных (AIDC). Методы AIDC автоматически идентифицируют объекты, собирают данные о них и вводят эти данные непосредственно в компьютерные системы практически без вмешательства человека. Методы RFID используют радиоволны для достижения этой цели. На простом уровне системы RFID состоят из трех компонентов: метки RFID или смарт-метки, считывателя RFID и антенны. RFID-метки содержат интегральную схему и антенну, которые используются для передачи данных в RFID-считыватель. Затем читатель преобразует радиоволны в более удобную форму данных. Информация, собранная из тегов, затем передается через интерфейс связи в компьютерную систему хоста, где данные могут быть сохранены в базе данных и проанализированы позднее.




RFID-МЕТКИ И СМАРТ-ЭТИКЕТКИ

Как указано выше, метка RFID состоит из интегральной схемы и антенны. Этикетка также состоит из защитного материала, который скрепляет кусочки и защищает их от различных условий окружающей среды. Защитный материал зависит от применения. Например, идентификационные значки сотрудников, содержащие RFID-метки, как правило, изготавливаются из прочного пластика, а метка вставляется между слоями пластика. RFID-метки бывают разных форм и размеров и являются либо пассивными, либо активными. Пассивные метки используются наиболее широко, так как они меньше и дешевле в реализации. Пассивные метки должны быть «включены» считывателем RFID, прежде чем они смогут передавать данные. В отличие от пассивных меток, активные метки RFID имеют встроенный источник питания, что позволяет им постоянно передавать данные.

Смарт-этикетки отличаются от меток RFID тем, что в них используются технологии RFID и штрих-кодов. Они изготовлены из клейкой этикетки со встроенной меткой RFID, и на них также может быть штрих-код и / или другая печатная информация. Смарт-этикетки можно кодировать и печатать с помощью настольных принтеров этикеток, тогда как программирование RFID-меток требует больше времени и требует более современного оборудования.

ПРИЛОЖЕНИЯ RFID

ТЕХНОЛОГИЯ RFID ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВО МНОГИХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ТАКИХ ЗАДАЧ, КАК:

- Управление запасами

- Отслеживание активов

- Отслеживание персонала

- Контроль доступа в зоны ограниченного доступа

- Идентификация

- Управление цепочкой поставок

- Предотвращение контрафакта




Транспортно-логистическая компания "НБП Логистика" считает, что технология RFID предлагает много преимуществ по сравнению со штрих-кодом, в частности тот факт, что метка RFID может содержать гораздо больше данных о предмете, чем штрих-код. Кроме того, метки RFID не восприимчивы к повреждениям, которые могут быть нанесены этикетками со штрих-кодами, таким как разрыв или размазывание. И внедрение этой технологии в логистику и складское хозяйства в разы увеличит скорость обработки грузов.