1. Главная
  2. Новости
  3. Проседание рынка сборных грузоперевозок

Проседание рынка сборных грузоперевозок




Сборный груз представляет собой груз, вес и объем которого меньше веса и объема транспортной единицы в которой он перевозится, но обязательно не в одиночестве, а вместе с другим грузом.

По мнению экспертов, в 2019-2020 годы не стоит ожидать роста данного сегмента рынка, который достиг уровня 21% из числа общих грузоперевозок автотранспортом в России. Замедление темпов роста рынка грузоперевозок по всем сегментам наблюдается несколько последних лет, причинами, оказывающими негативное влияние, являются санкции, существенно уменьшающие объем перевозимых грузов, низкая динамика ВВП, снижение платежеспособности населения ввиду уменьшения реальных доходов, увеличение налогов.




Снижение объемов сборных грузов влияет на заполняемость автомобилей, развозящих его по разным направлениям, что в свою очередь сдвигает сроки доставки получателям, такие негативные факторы заставляют клиентов искать иные способы доставки своего груза.

Бизнес сборных грузоперевозок очень сложный, он требует особого IT сопровождения между всеми участниками логистической цепочки и наличия транспортно-логистических центров в разных городах. Создание филиальной сети по перевозке сборных грузов процесс трудоемкий и затратный, наладить нормальную работу такой сети под силу только крупным участникам рынка грузоперевозок.




Ситуацию на рынке сборных перевозок может несколько выправить онлайн-ритейл, данный сегмент активно развивается в последнее время, люди все охотнее покупают через интернет, а груз из другого города доставляется чаще всего сборниками. Улучшение экономической ситуации в стране так же должно положительно отразится на всех отраслях экономики, включая сборные автоперевозки.

Еще больше интересных статей на нашем канале и нашем сайте НБП Логистика.