1. Главная
  2. Новости
  3. Получение разрешения от Росавтодор

Получение разрешения от Росавтодор

Негабаритный груз подразумевает под собой превышение по массе либо габаритам предельно допустимых законодательством норм, а значит его перевозка требует специального документального оформления – получение разрешения от Федерального дорожного агентства, собственников дорог или других подведомственных учреждений. В обязательном порядке требуется разрешение на провоз груза массой свыше 20т, длиной более 20м груза вместе с машиной, шириной 2,55м, высотой 4м.
Провоз объекта более 24м в длину и 3,5 м в ширину должен дополнительно сопровождаться машинами прикрытия с оранжевыми проблесковыми маячками. Груз длиннее 30 метров и шириной от 4м уже необходимо сопровождать автомобилями ГИБДД.

Получить разрешение на провоз негабарита можно  самостоятельно как физическому так и юридическому лицу. Для этого требуется подать заявление по типовой форме, определив подведомственность согласно документам Росавтодора, дополнительно приложить документы на транспорт, схемы трала и расположение груза в нем, требования к перевозке данного груза, его описание, маршрут транспортировки. В нашей стране все автодороги имеют принадлежность к тому или иному субъекту РФ, городу, муниципалитету и т.п., а следовательно, именно у организаций, подчиненных этим государственным органам, расположенным по пути следования негабаритного груза, нужно запрашивать специальную разрешительную документацию. Получив заявку на перевозку крупномера, сотрудники ведомств ведут согласование с разными инстанциями. Для безопасности перевозки по всему маршруту учитываются газо и путепроводы, высота ЛЭП, придорожная инфраструктура, качество дорожного полотна.

В зависимости от характера перевозимого груза делаются разовые, срочные, т.е. на определенный срок, и разрешения на конкретное количество перевозок. Важно учесть, что разрешение выдается на определенный груз и на конкретный маршрут следования, в случае изменения транзита потребуется переоформление документа.
При условии, что все документы были заполнены правильно и не последовало отказа, получить разрешение можно в среднем в течении 10 дней. Отказ в выдаче бывает по нескольким причинам: нарушения или ошибки в заявлении, недостоверность, неполнота предоставленных данных, невозможность транспортировки крупногабарита по заявленному маршруту. К сожалению, законодательство РФ не предусматривает оформление  разрешений на делимый груз, по этой причине почти всегда следует отказ. Целесообразней поручить оформление разрешающих бумаг непосредственно транспортной компании, перевозящей негабарит, благодаря ее компетентности и опыту в данном вопросе, всегда удается избежать осложнений и сэкономить  время.
Плата за выдачу разрешения как таковая не взимается, берется компенсация за причиняемый вред дорогам и лишь после поступления оплаты выдаются разрешительные документы.

Отсутствие специального документа является нарушением КоАП РФ и влечет за собой эвакуацию трала вместе с грузом на спец стоянку и штраф.