1. Главная
  2. Новости
  3. Особенности перевозки негабаритного груза

Особенности при перевозке негабаритного груза

Особенности перевозки негабаритного груза

Негабаритным называют груз, имеющий большой вес и нестандартные громоздкие размеры, превосходящие установленные нормы. Ввиду своих характеристик негабарит не может перевозится в стандартных контейнерах или еврофурах, т.к. либо его вес превышает возможности автомобиля, либо его габариты не помещаются в т/с.

При перевозке крупногабарита тралами и платформами допускается свес груза от края прицепа до 2-х метров.

Ширина груза не должна превышать 40 см от краев задних габаритных фонарей.

Хоть высота груза четко не прописывается в ПДД, но повсеместно считается нормой высота до 4-х метров от поверхности дороги.

Если габариты груза хотя-бы по одному показателю превышают допустимые, то на такой груз требуется получить специальное разрешение, а так же установить знак крупногабаритного груза. Чем меньше габариты груза превышают установленные нормы, тем проще и дешевле его транспортировать. К наименее сложным относят перевозку груза с габаритами меньше по высоте 4,5м, по ширине 3,5м и длине до 20 метров. Грузы, превышающие вышеперечисленные габариты считаются сложными и трудоемкими, особенно в сочетании с тяжелым весом.

К перевозке негабарита допускаются только опытные водители и специальный транспорт. Негабаритный груз должен быть тщательно закреплен и не мешать обзору водителя. Существенной особенностью перевозок негабарита является так же скоростной режим, максимальная скорость которого не превышает 60 км/ч, а порой она снижается до 15 км/ч. Категорически запрещено движение в трудных погодных условиях, при гололеде, тумане с видимостью до 100 метров. Запрещено передвигаться по обочине, отклоняться от разрешенного маршрута.

Несоблюдение каких-либо правил и норм перевозки негабарита ведет к аресту автомобиля, отправкой его на спецстоянку, а так же к крупным штрафам.

Еще больше интересных статей на нашем канале и нашем сайте НБП Логистика.