1. Главная
  2. Новости
  3. Негабаритные перевозки СССР

Негабаритные перевозки СССР

Понятие негабаритный груз появилось в 70-х годах прошлого века, когда в СССР шли крупномасштабные стройки ГЭС, АЭС, нефтеперерабатывающих комбинатов, газопроводов и промышленных объектов. Каждый подобный объект состоял из крупногабаритных элементов, тяжеловесных деталей и оснащался оборудованием большой мощности. Не все крупномерные детали и оборудование можно было доставить на объект частями и смонтировать на месте, большую часть приходилось транспортировать в не разобранном виде, такой груз требовал особых условий доставки. По сути негабаритный – это груз, размеры и/или вес которого невозможно перевезти на стандартном грузовом автомобиле.




Специально созданная в 1974 году научно-техническая комиссия всесторонне исследовала проблему транспортировки тяжеловесного и крупногабаритного груза. На основании результатов в том же году в Нижнем Новгороде была создана первая автоколонна спецтехники под названием «Спецтяжавтотранс».




Через два года, выводы созданной ранее комиссией были структурированы в постановлениях, а в «Спецтяжавтотранс» создано научно-производственное объединение. С этого момента в стране появилась единая система перевозок негабарита где четко описывались организационные моменты, технология и нормативно-правовая база.




Обозначился комплекс требований к подвижному составу, погрузке, креплению и выгрузке груза, пропускной способности маршрута, учету высоты и ширины мостов, эстакад, тоннелей, ЛЭП и т.п. Совокупность принятых мер была призвана обезопасить перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов - сохранить груз и спецмашины перевозящие его, а так же всех участников движения по пути следования.

Еще больше интересных статей на нашем канале и нашем сайте НБП Логистика.

Нажмите для звонка