1. Главная
  2. Новости
  3. Машины прикрытия

Машины прикрытия




Перевозка негабаритных и тяжеловесных грузов автотранспортом очень сложный и совсем непростой процесс. Поэтому при транспортировке таких грузов очень часто используются машины прикрытия. Сейчас мы вместе с Вами разберемся для чего и в каких случаях они используются.

Многие из Вас видели единичные автомобили или колонну двигающеюся по дорогам сопровождаемую автомобилями со светоотражающими полосами и желтыми проблесковыми маячками, именно они и есть те самые машины прикрытия.

Для чего же они нужны? – спросите вы.

В первую очередь при перевозке громоздкого, крупногабаритного груза, превышающего габаритные размеры, прописанные правилами перевозки грузов, они привлекаются для предупреждения других участников дорожного движения об опасности, связанной с этой перевозкой. Размер перевозимого груза может выходить за пределы ряда движения автомобилей, либо частично залезать на полосу встречного движения, значительно снижать общую скорость движения потока в данном направление, так же иногда, для осуществления поворота необходимо перекрытие дороги, в связи с увеличенным радиусом поворота.

Как правило данные специальные автомобили предоставляет транспортная компания, осуществляющая и организующая перевозку.

В каких же случаях они используются?

Когда общая длина автомобиля вместе с прицепом равна двадцати четырем - тридцати метрам, наличие обязательно. В этом случае автомобили прикрытия следуют с указателем на крыше большая длинна.




Если ширина перевозимого груза более трех с половиной метров, на автомобили устанавливают таблички большая ширина. А в случае, когда высота от земли до верхней точки груза более 4.5 метров, перед автомобилем, перевозящим груз проезжает машина прикрытия со специальным измерительным оборудованием, меряющим высоту мостов, искусственных сооружений, переходов и других сооружений, дабы исключить их повреждения.




Очень часто при перевозке негабаритных грузов требуются автомобили ГИБДД. Их присутствие обязательно, когда длина составляет более чем тридцать метров или ширина более четырех метров. Они необходимы, так как иногда случаются ситуации, при которых необходимо изменить движения транспортного потока или нарушить правила дорожного движения, для выполнения успешного маневра или перестроения.

В случаях, когда ширина превышает пять метров или длина тридцать пять метров или если на двух полосных автомобильных дорогах при движении крупногабаритного транспортного средства ширина проезжей части для встречного движения составляет менее трех метров должен быть разработан проект организации дорожного движения по маршруту или участку маршрута. Так же следует не забывать, что для перевозки негабаритного груза требуется получение специального разрешения, оформленного РОСАВТОДОРОМ.


Еще больше интересных статей на нашем канале и нашем сайте НБП Логистика.

Нажмите для звонка