1. Главная
  2. Новости
  3. Контейнерные перевозки (виды контейнеров)

Контейнерные перевозки (виды контейнеров)

Контейнер является основной тарой в мультимодальных перевозках грузов, его удобно перемещать с одного транспорта на другой без перезагрузки содержащегося в нем груза. Особенно популярны контейнеры в перевозках морским и железнодорожным транспортом, в портах и на станция их перегружают кранами непосредственно на контейнеровозы и отправляют грузополучателю. Существует множество разновидностей и форм, но в большинстве случаев используют универсальные стандартные контейнеры подходящих как для транспортировки, так и для хранения грузов. Такой вид перевозок позволяет перемещать любые виды продовольственных и промышленных товаров, наливные и грузы, требующих особого температурного режима.







Типы и размеры контейнеров регламентированы стандартами ИСО 668 «Грузовые контейнеры. Наружные размеры и максимальная масса брутто» и ГОСТ 18477 «Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры». По сути контейнер – это большой металлический ящик с дверьми, его жесткие стены сохраняют груз от внешнего воздействия, влаги, пыли и света. Различают 20-футовые, 40-футовые, 45, 48, 53- футовые контейнеры, максимальный вес груза ограничен 30 тоннами.




Все виды и типы тары имеют свою маркировку и обозначаются аббревиатурами, например 20-футовые (TEU), 40-футовое (FEU). Контейнеры имеют систему идентификации, на них прописаны владельцы (код из трех букв зарегистрированной в Международном бюро по контейнерам), серийные номера (код из шести цифр), идентификаторы категории оборудования и контрольные числа.




Согласно своим характеристикам контейнеры делятся по типам:

  • Использования-морские, жд, сухопутные и универсальные;
  • Погрузки- задняя, боковая, верхняя, наливные, платформы, универсальные;
  • Груза- наливные, насыпные, сухие, рефрижераторные.



Распределяя груз по принципу тяжелое вниз, легкое сверху, контейнеры можно грузить «до отказа». Внутри контейнеров имеются крепления, позволяющие надежно фиксировать груз чтобы исключить его перемещение и повреждение.

Понравилась статья ставь лайк, еще больше интересных статей на нашем канале и нашем сайте НБП Логистика.

Нажмите для звонка