1. Главная
  2. Новости
  3. Делимый и неделимый груз

Делимый и неделимый груз

Мы часто в своей практике сталкиваемся с утверждениями что наш негабаритный груз делимый и его необходимо везти разными машинами. Но как оказывается в последствии – это не всегда так. Давайте же с вами разберемся какой груз все-таки является неделимым.




В заявлении, при оформлении разрешения на провоз негабарита, есть вопрос - является ли перевозимый груз делимым, при положительном ответе на него вы однозначно получите обоснованный отказ в соответствии с 257-ФЗ. В этом законе сказано, что если делимый груз превышает какой-либо из параметров, то его необходимо везти на разных машинах дабы не создавать опасность на дорогах.

При рассмотрении заявления управления дорог пользуются Правилами перевозок грузов автомобильных транспортом, согласно изменениям, введенным Федеральным законом от 13.07.2015 N 248-ФЗ, где дается определение «неделимый»: Ст.3 п.19) неделимый груз - груз, который без потери потребительских свойств или без риска его повреждения не может быть разделен на две и более части. При перевозке крупногабаритным транспортным средством неделимым считается груз, являющийся неделимым по габариту (габаритам), превышающему (превышающим) допустимые габариты транспортного средства при погрузке на него такого груза.

Иными словами, юридически неделимым считается груз, который нельзя разделить по превышающим габаритам, например, если у груза ширина 3,2 метра, то он неделим по ширине. Если же груз делим по параметрам, которые не превышены, то его делимость не учитывается. Например, везем мы две металлоконструкции размером 5х3х3 метра, которые ставятся друг за другом и в длину занимают чуть более 10 метров, такой груз считается неделимым. Физически груз конечно делимый, он состоит из двух разных частей, но юридически неделимый, поскольку его нельзя разделить на части по превышающим габаритам, по ширине и высоте.

Есть еще пара уловок, повышающих вероятность того, что ваш делимый груз можно увезти на одном трале. Согласно поправке к 248-ФЗ, можно перевозить негабаритный делимый груз с превышением до 2% норм габаритов, указанных в разрешении. При перевозке нескольких негабаритных мест, одни из которых превышают габаритную высоту, другие ширину – разрешение вам не получить, груз признают делимым. Если же при подаче заявления завысить значения до уровня перевозимых 
вместе, то разрешение вы получите.

Еще больше интересных статей на нашем канале и нашем сайте НБП Логистика.